自家製ローストビーフを作ろう!
牛ももブロックで自家製ローストビーフを!
材料
牛ももブロック500g
ニンニク・生姜 各1~2かけ
水 200㏄
醤油 100㏄
みりん 50cc
赤ワインor日本酒 50㏄
塩コショウ 適宜
作り方
1.牛ももブロックに、塩コショウをする。ニンニクと生姜はスライスします。
2.フライパンに薄く油をひき、強火で全体に焼き色を付ける。
3.ニンニクと生姜を加え、香りが出たら、水、醤油、みりん、酒を加える。
4.ひと煮立ちしたら、火を止め、ふたを止め余熱で1時間ほど放置。
(浅いフライパンは時々ひっくり返して!)
5.できたローストビーフをスライスして煮汁にとろみをつければソースの完成!