ハロウィン柿のおばけティラミスの作り方
〈材料〉4人分
柿・・・4個
マスカルポーネ・・・100g
粉ゼラチン・・・5g
グラニュー糖(柿ピューレ用) ・・・ 10g
グラニュー糖(柿マスカルポーネ用) ・・・ 30g
ホイップクリーム・チョコペン・・・適量
1)柿の外側にジャック・オー・ランタンの顔を作ります。
小さめの包丁の先の方を使うとやりやすいです。
2)柿の上の方を切りとります(ヘタ含む)
3)柿2個分の中身をくり抜いてミキサーに入れます。
4)グラニュー糖10gを加えミキサーします(柿ピューレ)
器に入れ冷蔵庫に入れておきます・
5)ゼラチンの箱に記載された水にゼラチンをふり入れ、レンジで溶けるまで加熱します(10秒程度)
6)柿2個分の中身、マスカルポーネ、グラニュー糖30g、ゼラチン液をミキサーに入れ混ぜます。
7)6)を柿の中に入れ、冷蔵庫で1-2時間冷やします(余った分はカップに入れて冷やしましょう。)
8)中身が固まったら上に4)でできた柿ピューレを載せ、更にホイップクリームでお化けを作りましょう。
チョコペンで顔を書いたら完成です!