クリスマスに作ろう!ポテサラツリー
じゃがいも・・・5個
マヨネーズ・・・100g
マスタード・・・小さじ2
粉チーズ・・・小さじ3
ハム・・・5枚
コーン・・・大さじ2
ベビーチーズ・・・3個
塩・コショウ・・・適量
ブロッコリー・・・2本
にんじん・・・適量
パプリカ・・・適量
ミニトマト・・・適量
雪だるまカプレーゼ
ミニトマト
モッツァレラチーズ
バジル
ごま
楊枝
1.じゃがいもを1.5cm角にカット。電子レンジ(600W)8分加熱する。
フォークで潰したらマヨネーズ、マスタード、粉チーズ、細かく刻んだハム・ベビーチーズ、コーンを加え塩・コショウで味をととのえる。
2.お皿にツリー状に1.を積み上げる
3.5分塩ゆでしたブロッコリーをツリーの葉っぱに見立てポテトサラダに螺旋状に配置する。茹でたにんじん、パプリカは星型で型抜きをして飾る。ミニトマトはスライスして飾る。
4.雪だるまカプレーゼの材料を上から半分に切ったミニトマト(サンタの帽子)、モッツァレラチーズ・バジル・モッツァレラチーズの順に組み立て楊枝で固定する。ごまで顔をつくる。
5.盛り付けて完成
動画はこちら