ピーマンのパンナコッタ
材料(2人分)
ピーマン2-3個(70ℊ程度)
牛乳 60㏄
生クリーム 大さじ2杯
粉ゼラチン 小さじ1杯
グラニュ糖 大さじ1杯
1)ピーマンは種を取り1㎝位の角切りにして器に入れラップをかけ3分ほどレンジで加熱します。
2)1)を水でよく洗い、水気を切ります。
※2)の工程でピーマン特有の苦みがなくなります。
3)2)をミキサーに入れ牛乳を加え撹拌します。
4)3)をこし器でこし、ろ過された方を弱火にかけます。
※繊維が余るのでパンナコッタには使用しませんがそのまま食べてもなかなかおいしいです!
5)4)に水でふやかした粉ゼラチン、生クリーム、グラニュ糖を加え沸騰しない程度に加熱します。
6)器に入れて冷蔵庫で冷やします。