セイちゃん鬼ぎり

セイちゃん鬼ぎり
恵方巻も良いけど、鬼ぎりもおススメだよ🎵
材料(2人前)ごはん 茶碗2杯(300g)
溶き玉子 1個分
海苔・サラダ油 適量
片栗粉・水 各小さじ1
作り方
➀溶き卵に水と片栗粉を加えてよく混ぜる。
➁フライパンに油を熱し、➀の卵液を入れ、薄焼き卵を作る。
➂ごはんで丸型おにぎりを2個作り、適当に切った➁の薄焼き卵を巻き付ける。
少量のご飯に余った卵を巻き付けて角を作る。
海苔を切って薄焼き卵部分にトラ柄をつけたり、目・口をつけてデコレーションする。
※頭の部分は明太子やパセリ等で飾ってみよう。
(ワンポイント)
薄焼き卵に水溶き片栗粉を使うと薄く焼いても切れにくいコシのある焼き上がりになるよ!