七夕に作ってみよう~七夕ゼリー~
材料(3人分)粉ゼラチン 5g
かき氷シロップ(青) 大さじ2
砂糖 大さじ1
果物(あれば) 適宜
1)下準備
耐熱ボウルに冷水大さじ2(分量外)を入れ、ゼラチンをふり入れて
10分置く。600Wの電子レンジで15秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
2)ゼリー液を作る
ボウルに水250ml(分量外)とかき氷シロップ・砂糖を入れてまぜる。
1)を加え、混ぜたらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やしかためる。
3)仕上げ
好みの果物を星のクッキー型で抜く。かたまったゼリーをフォークで
細かくなるようにクラッシュする。器にゼリーを盛り付け、果物をかざる。
好きなフルーツで色とりどりに飾っちゃおう!