七夕に作ってみよう~キラキラ七夕寿司~
材料(2人分)酢飯 2人分(1合程度)
卵 1個
サラダえび 4尾
いくら 適量
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
オクラ 2本
でんぶ 適量
1)卵をよく溶きほぐし、熱した大き目のフライパンに流し入れ、薄焼き卵
を作る。
2)1)は粗熱が取れたら千切りにする。
3)オクラは塩(分量外)を振って板ずりをし、耐熱皿にのせ、600Wの
電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら輪切りにする。
4)ハム、スライスチーズはそれぞれ星型で型抜きをする。
5)皿に酢飯を盛り、全体にでんぶを散らし、中央に錦糸卵を天の川に
見たててのせ、サラダえび、オクラ、ハム、スライスチーズをのせる。
6)いくらをのせる。
デコレーションは意外と簡単だよ!みんなも好きなように飾ってみよう!